РЕСТАВРАЦИЯ И РЕМОНТ СКОЛОВ НА ПЛИТКЕ И КЕРАМОГРАНИТЕ

 

Для любого современного интерьера керамическая плитка и керамогранит являются обязательным элементом чистовой отделки. Это образцовый материал, обладающий целым набором важнейших потребительских качеств ― красотой, практичностью, долговечностью и экологичностью.

 

Благодаря гигантскому разнообразию цветов, фактур, размеров и форм, керамическая плитка способна преобразить любую часть вашего дома. Ее легко комбинировать с обоями, штукатуркой, деревом, камнем или мозаикой. За плиткой легко ухаживать и она долго прослужит ― это факты, не требующие подтверждения.

Но в силу различных причин, на поверхности керамической плитки и керамогранита могут появляться сколы, трещины, отверстия и царапины, которые портят внешний вид данных отделочных материалов. 

 

На керамограните сколы появляются чаще, чем на обычной керамической плитке и страна-производитель не имеет никакого значения, так как это связано непосредственно с технологией его производства.

Помимо этого в продажу иногда поступает откровенно некачественный керамогранит, который из-за производственных ошибок становится особенно хрупким, что гарантированно приводит к появлению сколов в процессе его резки и при последующей эксплуатации. Такой керамогранит может скалываться даже при использовании высококачественной гидроабразивной резки, не говоря про электрические плиткорезы и УШМ. 

 

Так или иначе сколы на плитке и керамограните появляются на стенах и полах в комнатах, коридорах, кухнях, санузлах, лестницах, холлах, торговых залах и фасадах.

В худшем случае мелкие сколы, отверстия и трещины могут только испортить внешний вид плитки, но не более, и если они не привлекают внимание, вполне можно их игнорировать.

 

КОГДА ПРИМЕНЯЕТСЯ РЕМОНТ И РЕСТАВРАЦИЯ СКОЛОВ НА ПЛИТКЕ

 

Реставрация и ремонт сколов на плитке применяется в случаях, когда повреждение достаточно заметное, постоянно бросается в глаза или представляет опасность получения травм, так как острый скол на кромке плитки или керамогранита может поцарапать и порезать руку или ногу.

 

И конечно ремонт сколов на плитке становится обязательным при появлении более серьезных повреждений. Так как большие и глубокие сколы, отверстия и трещины, помимо косметического дефекта, в перспективе могут доставить определенные проблемы, если через них под плитку начнет поступать влага. 

Тоже самое касается и целостности затирочных швов, за состоянием которых обязательно нужно следить и не допускать их разрушения.

 

Если своевременно не устранить данные повреждения, то через какое-то время может намокнуть сама плитка, плиточный клей, а что хуже всего — основание. Как правило, это приводит к постепенному разрушению клеевого состава, а в дальнейшем к отклеиванию нескольких плиток и возможному повреждению других отделочных материалов, расположенных рядом — особенно это касается напольных покрытий из дерева и ламината.

Проникающая под плитку влага также способствует появлению в доме плесени и грибка, что также недопустимо.

 

Еще более опасны глубокие сколы, трещины и отверстия на керамограните в местах, где происходят большие перепады температурного режима, так как попавшая в эти повреждения вода, при ее регулярном замерзании и оттаивании, вероятнее всего, со временем оторвет и повредит керамическое покрытие.

Даже, несмотря на то, что у керамогранита очень низкое водопоглощение, он все равно имеет ограниченное количество циклов замерзания-оттаивания, после чего структура этого материала постепенно начинает разрушаться. Данный процесс может занять годы, но если своевременно сделать необходимый ремонт сколов, отверстий и трещин на керамограните, это поможет избежать более серьезных последствий в виде полной замены керамогранита на всем объекте.

 

В тоже время надо понимать, что не все повреждения на плитке и керамограните можно и нужно ремонтировать. В ситуациях, когда скол достаточно серьезный, а плитка уложена на видном и проходимом месте, наиболее правильное решение — это ее полная замена.

Несмотря на определенные сложности и риски данного процесса, мы рекомендуем поступать именно так.

 

Но бывают случаи, когда запасной плитки для замены поврежденного материала нет. Также ее нет в розничных магазинах и у дистрибьюторов, по причине снятия коллекции с производства. Это обычная ситуация и здесь нет вины поставщиков материала, так как они не могут заранее знать о дальнейших планах производителя. Коллекции плитки и керамогранита могут выпускаться как два-три года, так и десять-пятнадцать лет, а причины для ее вывода могут быть совершенно разные — плохие продажи, смена или модернизация оборудования, регулярный брак, новое руководство и т.д.

 

Проблема с отсутствием необходимой для замены плитки также встречается и в более масштабных проектах. Иногда для облицовки фасадов, входных групп и прочей отделки новых домов, бизнес-центров и сетевых объектов, застройщик заказывает большие партии эксклюзивной плитки и керамогранита со строго определенным дизайном. Конечно вся плитка приобретается с запасом, но, бывает, что и она заканчивается, а докупить через какое-то время небольшую ремонтную партию точно такого же керамогранита, часто бывает практически нереально.

В таком случае остаются три основных варианта решения проблемы, зависящие от масштаба и вида повреждений.

 

Самый радикальный — это полная замена всей плитки в пределах какой-либо зоны, например, на полу по всему коридору или на всех стенах в санузле. Подобное решение может применяться при реально большом объеме повреждений. Данный вариант является самым финансово затратным, а также требует значительного времени, но при этом дает максимально возможный результат.

 

Второй вариант, это поиск похожей плитки для точечной замены только поврежденного материала. Здесь есть нюансы, потому что найти аналог со 100% соответствием цвета, тона, текстуры и размера практически невозможно, а это значит, что отличия будут ощутимо заметны. Но даже в случае, если подходящая плитка есть, присутствует еще один крайне важный момент — это сама работа по локальной замене плитки или керамогранита.

Данная процедура требует исключительно профессионального подхода, но при этом не гарантирует, что в процессе данных работ не появится дополнительный ущерб. Чтобы заменить одну плитку, сначала требуется произвести определенные действия по ее демонтажу, что теоретически может привести к повреждению соседних плиток и близлежащих объектов. Это обязательно нужно иметь ввиду как исполнителю, так и заказчику при планировании данных работ.

 

Третий вариант — это локальный ремонт и реставрация сколов, трещин, отверстий и царапин на плитке и керамограните. В этом случае проблема решается наиболее оперативно, а результат в каждом конкретном случае зависит от сложности повреждений и сопутствующих факторов.  

 

Какой из вариантов наиболее подходящий, каждый заказчик должен решать сам, исходя из того, какой результат требуется получить на том или ином объекте в зависимости от его класса и назначения.

 

На примере ниже можно увидеть, что в торговом зале на полу было много поврежденного керамогранита со сколами, отверстиями и трещинами.

Локальный ремонт повреждений в данном случае заказчики решили не делать. Арендаторы помещения самостоятельно нашли для замены что-то похожее по текстуре, но не по размеру и цвету.

На этом объекте подобный результат является приемлемым, так как это сетевой продуктовый магазин и подобное состояние напольного покрытия никак не отразилось бы на его посещаемости. 

Но если это более статусный и дорогой объект, то внешний вид помещения, безусловно, будет играть не последнюю роль в его восприятии со стороны посетителей и клиентов.

Поэтому каждая ситуация индивидуальна и требует такого же подхода к ее решению.

В особых случаях, когда плитка разбита на куски или часть этих кусков вообще отсутствует, можно попробовать восстановить утерянные фрагменты и собрать всю плитку заново, с учетом того, что она будет полноценно эксплуатироваться и подвергаться тем же нагрузкам, что и до повреждения. 

 

На фото ниже один из примеров, когда заказчик попросил восстановить целостность четырех разбитых плиток. Некоторые фрагменты плиток были уже утеряны.

Ремонтировать подобные повреждения не стоит, здесь нужна полная замена разбитых плиток, но заказчик уверял, что ему все равно как получится, главное вернуть плитку на место в максимально целом состоянии.

Для реставрации мы забирали плитку с объекта. После окончания работ, отремонтированная плитка не сильно выделялась на фоне соседних. Конечно, это совершенно не тот результат, который хотелось бы видеть, но он полностью устроил заказчика, для которого важно было лишь то, что плитки снова были «целые» и не имели ограничений по механической и химической нагрузке.

УДАЛЕНИЕ ЦАРАПИН И ПОТЕРТОСТЕЙ НА ПЛИТКЕ И КЕРАМОГРАНИТЕ

 

На многих объектах мы сталкиваемся не только со сколами, но и с повреждениями в виде царапин и потертостей на полированном керамограните.

Несмотря на презентабельный внешний вид полированного керамогранита, его не стоит укладывать на пол в местах, где он будет регулярно получать царапины от различного абразива, так как, буквально, через пару недель, полированный керамогранит в коридоре легко может потерять изначальный лоск и уже не будет украшением интерьера, а станет головной болью владельца, так как многочисленные мелкие царапины испортят внешний вид напольного покрытия и особенно это будет заметно на отраженных источниках света.

 

Но царапины на полированном керамограните появляются не только на полу, но и на стенах.

Как правило, это происходит по причине неаккуратного обращения при проведении ремонтно-отделочных работ или при очистке керамогранита от загрязнений.

В зависимости от степени повреждения, некоторые царапины возможно полностью удалить, а некоторые лишь сделать менее заметными.

Совсем глубокие царапины с полированного керамогранита убрать не получится из-за технологических особенностей данного материала. 

 

Ниже показан один из примеров удаления царапин с полированного керамогранита на стене.

В данном конкретном случае все царапины были полностью убраны.

Что касается сильно затертых и заматированных фрагментов на полированном керамограните, то таким повреждениям можно вернуть определенный уровень блеска, но восстановить полированную поверхность керамогранита до изначального заводского состояния практически нереально, так как данный уровень обработки поверхности керамогранита достижим только на производстве.

 

ОЧИСТКА ПЛИТКИ И КЕРАМОГРАНИТА ОТ СТОЙКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

 

На плитке и керамограните локально могут появляться стойкие загрязнения различного происхождения, которые не получается убрать традиционными методами очистки.

Не редко это связано с физическим повреждением поверхности керамогранита и, здесь, к сожалению, нет стандартного решения, поэтому необходимо тестирование различных способов для удаления загрязнений.

 

СКРЫТИЕ УГЛОВ И СТЫКОВ ПЛИТКИ И КЕРАМОГРАНИТА

 

Для скрытия угловых стыков плитки и керамогранита, не редко используются уголки из пластика и различных металлов.

Они полностью закрывают сам стык, а также сколы, которые могли появиться при запиле плитки под 45 градусов. Но внешний вид данных элементов далеко не всем нравится, поэтому в большинстве случаев для этих целей используют подходящую по цвету затирку.

 

К сожалению, с помощью затирки достаточно сложно, а порой и невозможно добиться требуемого результата в виде максимального скрытия и визуального сращивания стыков и углов плитки или керамогранита.

Помимо заметного отличия затирки от облицовочного материала по цвету, она может отличаться и по фактуре.

Также затиркой крайне сложно хорошо скрыть сколы, которые могли появились в процессе подрезки плитки.

Все эти нюансы как раз и не позволяют добиться требуемой монолитности.

 

Благодаря данной услуге, одновременно достигаются сразу две цели — визуальная целостность угла и скрытие прилегающих сколов, если они есть. 

 

Как один из примеров, можно рассмотреть скрытие углов на поддоне душевой кабины, облицованной керамогранитом.

Плитка была подрезана под 45 градусов, но требуемой заказчиком монолитности с помощью затирки добиться не удалось.

После проведения необходимых работ, душевой поддон стал выглядеть как единый и цельный объект.

РЕМОНТ ОТВЕРСТИЙ НА ПЛИТКЕ И КЕРАМОГРАНИТЕ

 

Помимо сколов, очень часто встречаются и другие повреждения на плитке, в виде различных отверстий.

Как правило, в процессе ремонта идет корректировка мест установки различных навесных изделий — шкафчиков, полок, зеркал, тумб с раковинами и других предметов мебели и интерьера. После их смещения, на стенах, облицованных керамической плиткой или керамогранитом, неизбежно остаются лишние отверстия от дюбелей, которые нужно заделать и скрыть. 

 

Еще отверстия в плитке и керамограните появляются в случаях, когда необходимо сделать инъекцию и заполнить пустоты под уже уложенным материалом.

После завершения данной процедуры оставшиеся отверстия необходимо отремонтировать и скрыть.

В следующем примере сколы были на крупноформатном полированном керамограните размером 1500х3000, которым был облицован камин.

В процессе монтажных работ на краях керамогранита появилось несколько сколов.

Демонтировать и менять подобную плитку относительно дорого, к тому же присутствует большая вероятность повреждений окружающих отделочных материалов.

Благодаря локальному ремонту сколов на керамограните, заказчик избежал дополнительных работ и трат, а результат получил за один день, так как срок решения данной проблемы тоже был принципиально важен.

РЕМОНТ ТРЕЩИН НА ПЛИТКЕ И КЕРАМОГРАНИТЕ

 

Помимо сколов и отверстий на плитке и керамограните встречаются намного более серьезные повреждения в виде трещин. Причины их появления могут быть разные — это ошибки при резке или укладке керамогранита, деформация основания, усадка строения и удары.

 

Возможность и целесообразность ремонтировать трещину на плитке присутствует далеко не всегда. Но бывают ситуации, когда ремонт является практически единственным решением проблемы. Особенно это актуально для крупноформатного керамогранита, где полная замена только одного элемента может стоить не один десяток тысяч рублей.

 

Как пример, можно привести один из случаев, когда через некоторое время после монтажа керамогранита на стену, на нем появилась большая трещина от края до края.

Проблема с заменой осложнялась тем, что данный материал поставлялся под заказ из Европы, из-за чего ожидание новой плитки ставило под угрозу срок сдачи объекта. 

После проведения ремонта, трещину больше не видно, благодаря чему удалось избежать дорогостоящей замены керамогранита и своевременно закончить работы.

В следующем примере была ситуация, когда ремонт в квартире практически закончился, мебель, сантехника и аксессуары установленны, а угол керамогранита откололся от удара в самый последний момент. 

У заказчика была возможность полностью заменить разбитую плитку, но он не захотел этим заниматься, чтобы ничего не демонтировать и случайно не добавить новые повреждения, поэтому было принято решение локально устранить скол с помощью ремонта плитки. 

На реставрацию данного скола ушло несколько часов, а итоговый результат заказчика более чем устроил.

В другом случае был произведен ремонт белой глянцевой плитки, у которой был отколот угол.

При осуществлении ремонта сколов, отверстий и трещин на плитке и керамограните, необходимо понимать, что после проведенных работ, материал должен не только хорошо выглядеть, но и не иметь жестких ограничений при эксплуатации, поэтому мы используем разные технологии в зависимости от необходимого результата.

Возможные варианты ремонта сколов на плитке и керамограните отличаются сложностью, временем работ и стоимостью.

Процесс реставрации повреждений на плитке может занять как пару часов, так и растянуться на несколько дней.

 

СТОИМОСТЬ РЕМОНТА ПОВРЕЖДЕНИЙ НА ПЛИТКЕ И КЕРАМОГРАНИТЕ

 

ОТ 5000 ₽

 

Указанные цены носят ориентировочный характер и не учитывают специфику конкретных повреждений.

Стоимость услуг по ремонту сколов, отверстий, трещин, царапин и других повреждений согласовывается индивидуально после получения фотографий или осмотра объекта.

Услуги включают работу по ремонту, расходные материалы и выезд по Москве в пределах МКАД. Выезд за МКАД — 40 ₽ за 1 км.

Возможность проведения работ вне помещений зависит от температуры воздуха и погодных условий.

 

ЗАКАЗАТЬ РЕМОНТ СКОЛОВ И ПОВРЕЖДЕНИЙ НА ПЛИТКЕ И КЕРАМОГРАНИТЕ

 

Сделать заявку можно через форму или по телефону +7 926 275-70-00

Ваше имя  
Контактный телефон  
Адрес объекта  
Комментарий  
Фото повреждений  
  

В следующем примере показаны глубокие проломы в керамограните. В данном случае размер повреждений был более пяти сантиметров.

Такие повреждения появились из-за того, что керамогранит изначально был уложен с серьезным нарушением технологии — под ним присутствует очень много пустот. Данный фактор как раз и привел к появлению сильных проломов, которые могут еще неоднократно появиться в будущем при ударах и падениях предметов на плитку.

Вообще такие повреждения подразумевают полную или частичную замену напольного покрытия, но заказчик не хотел заниматься данными работами и принял решение локально отремонтировать повреждения.

После ремонта отверстия на керамограните уже не привлекают внимания, благодаря чему данный объект может эксплуатироваться в прежнем режиме.

Еше несколько примеров ремонта сколов на полированном и матовом керамограните.

Иногда требуется воспроизвести утерянные части мозаики или восстановить отколотую плитку вокруг отверстия.

Задачи бывают разные и в каждом конкретном случае подход к их решению индивидуальный.